站内信息检索
我院首次成功开展动设备振动故障诊断与治理技术服务
信息来源:高新技术研究中心 发布日期:2024-06-20 浏览次数:264

近日,我院首次成功为区内某造纸龙头企业一台电站锅炉引风机开展振动故障诊断与治理技术服务,帮助企业解决工程难题,以精湛的技术赢得了企业的充分认可。

 

 

 

引风机作为锅炉系统中的核心辅助动设备,其稳定运行对锅炉的稳定燃烧和安全运行起着至关重要的作用。企业针对该电站锅炉引风机(额定风量达6.3×105 m3/h)存在异常振动的情况,采取了多项整改措施仍无改善,随即委托我院对该引风机进行振动故障诊断与治理。

 

(技术人员采集引风机振动信号)

接到委托后,我院技术团队迅速行动,经过反复研究制定科学合理的技术方案,利用自主研发的《动设备振动分析与故障诊断系统》和《单面动平衡专家辅助系统》软件对采集到的故障信号进行分析,确定故障类型及故障点位,并提出解决方案。企业按照该方案进行调试后,引风机振动值成功降低至标准要求范围内的较优值。

动设备振动分析与治理技术是我院高新技术最新研究方向之一,研究成果可为后续拓展动设备相关检测与调试技术服务工作提供技术支撑。下一步,我院将通过建立理论扎实、经验丰富的动设备故障诊断团队,不断研究具有工程应用价值的方法和技术,进一步增强高新技术服务能力,积极助力企业安全生产。

 

(通讯员:李业政、黄勇钊;编辑:金奕岑、邱媚;审核:张晓斌、黄庆华;签发:邓臣权。)

广西网警虚拟岗亭
桂公网安备 45010802000014号
地址:广西南宁市邕宁区仁信路25号  邮编:530299
广西壮族自治区特种设备检验研究院版权所有 ©2007-2024
桂ICP备07010885号-1
广西网警ICP备案