站内信息检索
主动靠前 加强特种设备检验技术服务
信息来源:内部提供 发布日期:2024-05-17 浏览次数:412

近日,我院主动靠前服务,持续提升检验质量,全力以赴为重大活动及重大节假日期间的特种设备安全运行提供技术支持……

 

电梯事业二部:

圆满完成重大活动特种设备安全保障任务

 

日前,我院充分发挥技术优势,积极配合监管部门开展特种设备安全隐患排查,圆满完成重大活动期间重点场所特种设备安全保障任务。此次安全隐患排查工作时间紧、任务重,我院高度重视,迅速派出15名经验丰富的技术骨干成立7个安全排查小组,同时根据以往经验预判活动场馆、接待宾馆等场所中特种设备的使用环境和使用频率,科学制定具体安全排查方案和计划。其间,安全排查小组分别深入荔园山庄、广西博物馆、广西民族大学、青秀区凤岭北社区等场所逐一排查电梯隐患,现场提出整改意见,督促和指导使用单位、维保单位及时完成整改,并密切跟进整改情况,全力服务相关接待场所特种设备安全稳定运行。

 

(检验人员指导维保人员进行应急救援测试

 

北海分院:

开展特种设备应急救援演练及主题授课

 

 

(特种设备应急救援演练活动现场)

携手保障安全,共筑平安假期。近日,我院北海分院为全力服务节假日期间游乐设施及客运索道安全稳定运行,联合北海市市场监管局等部门及有关企业开展大型游乐设施及客运索道应急救援演练及主题授课活动。此次活动以节假日客流高峰期为背景,模拟了客运索道和游乐设施困人事件的应急救援场景,有效检验了现场救援水平,有助于增强特种设备熟练操作和应对突发情况的应急处理能力,为建立健全应急救援联动机制夯实基础。演练结束后,北海分院还为企业开展《大型游乐设施运营与安全》主题授课,围绕落实“日管控、周排查、月调度”制度等要求,精准指导企业紧盯“设备、人员、制度”3个根本关键,加强人员培训,完善制度建设,进一步提升应急处理能力,防范化解特种设备安全风险。

 

(对企业开展大型游乐设施运营与安全主题授课)

 

 

桂林分院:

服务重要会议期间特种设备安全

 

(检查组对特种设备资料进行检查并指导完善相关记录)

近期,我院桂林分院为保障桂林市重要会议期间特种设备安全,防范和遏制特种设备事故发生,抽派技术骨干配合桂林市市场监管局组成检查组,在全市范围内开展特种设备安全隐患专项排查行动,对加气站、液化气瓶充装站、人员密集场所电梯等重点设备进行隐患排查,现场查看设备运行、定期检验、人员持证上岗、设备维护保养、应急救援预案制定和演练等情况。其间,检查组重点就使用单位落实特种设备“日管控、周排查、月调度”机制等情况进行了检查,并督促特种设备使用单位落实安全主体责任,做好安全隐患自查自改及特种设备安全事故预防工作,确保特种设备安全运行。

 

 

贺州分院:

护航重大活动期间电梯运行安全

 

 

(检验人员对轿顶检修控制装置进行检查)

近期,我院贺州分院作为2024黄姚古镇马拉松比赛的重要安全保障力量之一,积极部署,先后派遣2批检验技术骨干提前赶赴赛事地点,对参赛选手入住酒店、赛事核心区域等重点场所的电梯、扶梯开展安全隐患排查。检验人员认真查看电梯的保养和维修记录,并严格按照检规要求,对电梯机器设备及相关安全附件进行了仔细检查和测量,发现应急报警及照明装置失效、缓冲器破损、轿门门锁损坏等多处隐患,及时反馈使用单位、跟踪督促整改,确保在限期内整改闭环,为保障赛事期间特种设备的安全运行贡献了特检力量。

 

 

崇左办事处:

开展重点场所电梯隐患排查

 

 

(电梯安全检查现场)

近期,我院崇左办事处积极靠前服务,全力配合崇左市市场监管部门对人员密集公共场所等重点区域的5家使用单位、56台电梯开展安全隐患专项排查治理,为特种设备“把脉问诊”。检验人员针对排查结果进行了细致的安全风险分析并提出下一步工作建议,对未整改的隐患提供现场指导,确保所有问题得到解决。此外,还对使用单位是否落实安全主体责任、是否进行正常维护保养等情况进行监督检查,督促使用单位进一步强化安全意识、加强特种设备安全管理,充分发挥技术支撑作用保障特种设备安全。

 

 

来宾分院:

开展低温储罐专项隐患排查

 

 

(特检专家检查低温储罐泄露气体)

近期,我院来宾分院开展了低温储罐专项隐患排查,共涉及来宾市区38家使用单位、64台低温储罐,包括医院、天然气场站、冶炼厂等重要场所。检验人员采用真空度测量、宏观检查等方法进行排查,发现未按时进行年度检查、压差液位计未检定、压力表超期未检定等安全隐患,并现场针对存在的安全隐患指导有关企业进行整改和建立安全隐患台账,同时报告安全监察机构,全力服务企业生产安全。

 

(通讯员:黄洋洋、覃仕明、甘芷菲、李伟东、陈在琪、何彩、言炳成;编辑:金奕岑、邱媚;审核:陈源、黄庆华;签发:邓臣权。)

广西网警虚拟岗亭
桂公网安备 45010802000014号
地址:广西南宁市邕宁区仁信路25号  邮编:530299
广西壮族自治区特种设备检验研究院版权所有 ©2007-2024
桂ICP备07010885号-1
广西网警ICP备案