站内信息检索
“科研促检”助力糖厂节能减排
信息来源:工业锅炉部、科研技术部、办公室 发布日期:2023-11-09 浏览次数:1359

为落实全区“秸秆能源工程”要求,打赢蓝天保卫战,探索“蔗叶替换部分蔗渣”入炉燃烧技术,助力企业实现环保与经济双重效益,近日,我院为两家重点糖厂锅炉进行冷态调试,采集优化燃烧技术的相关数据,提供节能减排的意见建议,为广西高耗能特种设备加快完成节能技改、促进企业降碳增效做出积极贡献。

(为来宾市湘桂制糖有限公司锅炉进行冷态调试烟气流量测量)

此次冷态调试,主要是通过对锅炉烟风系统和炉膛冷态下空气动力特性的监测,检查烟风系统中风门、风道的严密性,完成风量、风压等测定并绘制出风门特性曲线,为锅炉启动、热态运行、参数控制和负荷调整提供可靠数据,有利于促进锅炉安全、经济、稳定运行,并为我院碳排放相关课题研究提供数据基础和应用支撑。

 

(为广西糖业集团大新制糖有限公司锅炉进行冷态调试烟气流量测量)

此外,技术专家团队还结合前期锅炉能效测试及本次冷态调试的结果,通过综合分析提出了鼓引风机配比等相关意见建议,并及时与企业进行技术交流和沟通,真正实现了“看病开方”的效果,赢得企业的一致好评。

 

(召开技术交流会为企业提供节能减排相关意见建议)

我院将继续坚持“检验带科研、科研促检验”的工作理念,围绕“双碳”目标进一步研究完善糖厂蔗渣锅炉的热工性能试验、热态调试等各项有利于锅炉安全经济运行的应用技术,帮助提升糖厂锅炉运行效率,充分挖掘广西甘蔗“碳汇”潜力,加快建立健全蔗糖产业绿色低碳循环发展经济体系,助力碳中和能源战略发展。

 

(通讯员:旷运坤、罗立霄;编辑:金奕岑;审核:黄庆华;签发:邓臣权。)

广西网警虚拟岗亭
桂公网安备 45010802000014号
地址:广西南宁市邕宁区仁信路25号  邮编:530299
广西壮族自治区特种设备检验研究院版权所有 ©2007-2024
桂ICP备07010885号-1
广西网警ICP备案