站内信息检索
鉴往知来,跟着总书记学历史丨跨越一甲子,“枫桥经验”历久弥新
信息来源:共产党员网 发布日期:2023-10-07 浏览次数:1145

 

位于会稽山脉西麓的枫桥镇,是浙江省绍兴市诸暨市下辖的千年古镇,更因发源于这里的枫桥经验为全国人民所熟知。920日下午,正在浙江省绍兴市考察的习近平总书记来到枫桥经验陈列馆,重温枫桥经验诞生演进历程,了解新时代枫桥经验创新发展情况。

我们一起探寻枫桥经验”60年来历久弥新的时代密码。

一面旗帜,从小镇走向全国

一部诸暨史,半部在枫桥。早在隋唐时期,枫溪江上的枫溪渡口就曾建桥、设驿站,枫桥由此得名。几千年来,这里不仅涌现出让当地人引以为傲的枫桥三贤”——王冕、杨维桢、陈洪绶,还开创了中国基层社会治理的一面旗帜——“枫桥经验

枫桥经验陈列馆位于绍兴市诸暨市枫桥镇,于201810月建成启用,成为宣传推广枫桥经验的重要阵地。

时针拨回到60年前。1963年初,中共中央决定在全国农村开展社会主义教育运动。同年6月,中共浙江省委派出工作队到当时的诸暨县枫桥区,在7个公社开展社会主义教育运动试点。

参与试点的干部依靠群众,说理攻心,就地教育改造四类分子,创造了发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少、治安好枫桥经验

得知枫桥区的做法后,毛泽东同志专门作出批示,向全国推广枫桥经验。自此,枫桥经验这面旗帜从小镇走向全国,在神州大地高高飘扬。

平安枫桥平安浙江

几十年来,依靠群众就地化解矛盾枫桥经验不断被赋予新的内涵。枫桥干部群众总结出小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的工作原则,为新时期维护社会稳定积累了宝贵经验。

改革开放以来,枫桥经验不断丰富和拓展。图为枫桥经验陈列馆里的相关内容展示。

200311月,时任浙江省委书记习近平在纪念毛泽东同志批示枫桥经验”40周年暨创新枫桥经验大会上指出,要根据新形势下维护社会稳定出现的新情况、新特点,把学习推广枫桥经验作为加强社会治安综合治理的总抓手。

习近平总书记在浙江工作期间数十次提及创新和发展枫桥经验,强调要把枫桥经验贯穿于平安浙江建设始终,坚持统筹兼顾,治本抓源,进一步强化基层基础工作,正确处理人民内部矛盾,努力减少、化解矛盾纠纷。

平安枫桥平安浙江,再到党的十八大上提出的建设平安中国枫桥经验焕发勃勃生机。

新时代枫桥经验再放光芒

党的十八大以来,枫桥经验在新时代继续丰富和发展。从乡村到城市,从社会治安领域到经济、政治、文化等各领域,新时代枫桥经验在基层社会治理中发挥着越来越重要的作用。

枫桥经验陈列馆里新时代枫桥经验相关展示。

近年来,习近平总书记多次就坚持和发展新时代枫桥经验作出重要指示。20203月,总书记在浙江安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心考察时强调,基层是社会和谐稳定的基础。要切实把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层

如今,坚持和发展新时代枫桥经验’”已经写入党的第三个历史决议和党的二十大报告。从一镇之计上升到基层社会治理的一国之策枫桥经验成为中国之治的一张重要名片。

枫桥经验陈列馆里展示的群众心目中的枫桥经验

坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,新时代枫桥经验必将熠熠生辉、再放光芒。

 

广西网警虚拟岗亭
桂公网安备 45010802000014号
地址:广西南宁市邕宁区仁信路25号  邮编:530299
广西壮族自治区特种设备检验研究院版权所有 ©2007-2024
桂ICP备07010885号-1
广西网警ICP备案