站内信息检索
干部当干字当头
信息来源:中国共产党新闻网 发布日期:2022-09-29 浏览次数:315

 

最近,一些地方通过通报曝光、约谈提醒等方式,让“躺平”者无处藏身,激励干部担当作为,引发广泛关注。

近年来,“躺平”成为网络热词,最初带有一丝与世无争的豁达,后来更多演变成缺乏奋斗的激情。现实中,少数干部缺乏担当作为,成了“躺平式”干部。他们要么是不推就不动、不喊就不干的“陀螺”,要么是能拖就拖、能赖就赖的“鸵鸟”,要么是慢慢腾腾、消极怠工的“蜗牛”,导致工作执行不下去、政策落实不下去、问题不能解决。如果放任自流,不但干部个人蹉跎岁月,更可能带坏了工作作风,到头来,损害党的形象,耽误党和国家的事业,殃及百姓福祉。

干部干部,干字当头;公仆公仆,公字为本。为官一任就要造福一方,手握公权必须为民办事,“我不能躺下,躺下就起不来了”的林俊德,“不能歇,我还要搞建设”的黄大发,“干革命要干到脚直眼闭”的杨善洲……干事是干部的职责和本分,也是价值所在。对着问题去、冲着矛盾来,敢于下深水、涉险滩、啃硬骨头,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。

为官避事平生耻。敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事,是识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。向“躺平式”干部亮黄牌、发警示,发出“是干部就不能这么混日子”的明确信号,目的是督促“躺平式”干部知耻后勇、有所改变,转变一些干部“多干多错,少干少错,不干不错”的错误认知,带来活血化瘀、扶正祛邪的积极效应。更是给所有干部提个醒:干部应以担当做事为荣、以为民服务为乐,履行好自身职责、完成好自身使命。

凌空蹈虚,难成千秋之业;求真务实,方能善作善成。当前,世界百年变局加速演进,我们面临形势环境的复杂性和严峻性、肩负任务的繁重性和艰巨性前所未有,迫切需要一大批敢干、能干、愿干的“干将”“闯将”,关键时刻站得出来、顶得上去。广大党员干部当以“时时放心不下”的责任感、使命感,为党分忧、为民解难,敢于直面困难和挑战,勇于解决急事难事棘手事,挺起宽肩膀、种好责任田,绝不做“太平官”“潇洒人”“甩手掌柜”。(乐兵)

(责编:彭静、梁秋坪)

广西网警虚拟岗亭
桂公网安备 45010802000014号
地址:广西南宁市邕宁区仁信路25号  邮编:530299
广西壮族自治区特种设备检验研究院版权所有 ©2007-2022
桂ICP备07010885号-1
广西网警ICP备案