站内信息检索
强技术 勇担当
我院打好全区城镇燃气压力管道安全排查整治“攻坚战
信息来源:内部提供 发布日期:2022-08-26 浏览次数:993

 

“燃气管道和调压箱都被木质衣柜装饰埋设封闭起来了,还整体安装在密闭房间里,一旦出现燃气泄漏,极易造成爆炸事故,后果不堪设想。”近日,在南宁某火锅店,广西特检技术人员依据仅有的管道示意图以及人员描述,最终按图索骥成功找到架空管道和调压箱具体位置,并将存在的重大安全隐患现场告知使用单位督促其整改。这是我院在全区城镇燃气安全排查整治“攻坚战”中为燃气管道“诊断”的一幕,以实际行动守护群众生命财产安全。

量身定制方案 提高检验效率

我院在全区城镇燃气压力管道调研摸底的基础上,针对其存在敷设地形复杂、盘根错节、管道规格型号多、改造频繁、基础资料信息不全等情况,运用自身技术优势及借鉴区外发达省份先进做法,高标准制定出《广西城镇燃气压力管道专项整治安全评估(检验)方案》,该方案有利于指导未经监督检验并投入使用、资料不完善及存在安全隐患的燃气压力管道安全评价(检验)工作,提高检验工作效率,为后续在全区顺利开展燃气压力管道安全整治工作奠定坚实基础。

 

(检验员采用埋地管道探测雷达探测管道走向及埋深情况)

 

克服艰难险阻 严格排查隐患

我院组建了超百名以检验师、高级工程师为骨干的检验技术团队,配备埋地管道探测雷达、YKRL非金属系列管道探测仪等80多台高新检验检测设备“尽锐出击”,分赴全区各市县燃气公司提供检验技术服务。从夏季38℃的户外高温到冬季接近0℃的湿冷环境;从深入狭窄拥堵的城镇小巷检测燃气管道,到钻进幽暗潮湿的阀门井道检查阀门泄漏及管道防腐,检验人员一直秉持“宁可多走一公里,也不放过一个安全隐患”的作风,以严谨负责的态度、过硬的专业技术排查出如五星级大酒店厨房内调压箱安装位置不当、厨房门窗紧闭、盲端隔断措施不规范等涉及住宿、餐饮等民生行业的多处燃气压力管道安全隐患,时刻践行着守护全区燃气使用安全的初心与使命。

 

(检验员采用GMI埋地管道检漏仪对燃气管道阀井进行泄漏检查)

 

坚持应检尽检  提供技术支撑

20217月全区城镇燃气安全排查整治“攻坚战”打响以来,我院做到准备齐全、随时待命、迅速响应,对未经安装监督检验或超过检验有效期的在役燃气压力管道报检必检、应检尽检,共完成全区燃气压力管道2681公里检验任务,排查出安全隐患881条,其中占压、形成密闭空间等重大安全隐患134条,为我区燃气行业压力管道安全生产提供了全方位、全过程、高质量的技术支持。

 

(检验员深入小区对燃气管道的调压箱、阀门、焊缝进行泄漏检查)

 

(通讯员:蔡永平;编辑:金奕岑、李绍权;审核:岑树海、黄庆华;签发:朱锡山。)

广西网警虚拟岗亭
桂公网安备 45010802000014号
地址:广西南宁市邕宁区仁信路25号  邮编:530299
广西壮族自治区特种设备检验研究院版权所有 ©2007-2022
桂ICP备07010885号-1
广西网警ICP备案