站内信息检索
“不忘初心•牢记使命”主题党日活动系列报道(二)
重走长征路 体验红军情
信息来源: 发布日期:2019-05-31 浏览次数:3974

以庆祝新中国成立70周年、纪念湘江战役85周年为契机,广西特检院第二期“不忘初心 牢记使命”主题党日活动417日再出发。本期主题党日活动理论学习与现场教学相结合,带领31名学员回顾历史,重温湘江战役,接受灵魂的洗礼。

(思想武装头脑,再入党校接受教育)

坚定理想信念  无畏无惧向前走

418日上午,来自第二期的31名学员们头戴红军八角帽、身穿灰蓝色红军服、背上军包,整装待发。大家乘车来到本期现场教学的第一站——千家寺。千家寺也被当地群众称为“红军标语楼”。据党校老师介绍,193412月,中央红军途经广西兴安县华江乡时,为宣传发动群众,在千家寺学堂(今标语楼)书写大量标语。红军走后,当地群众为保护这些标语用纸浆和石灰将其糊上,直到1987年的一场大火它们才被重新发现。

“红军是工农自己的军队!”“当红军有田分!”……这些红军标语均为墨笔直书,其中学员们印象最深刻的是一幅“打倒国民匪党”的标语。乍一看这是一幅“狗漫画”,狗头、身、腿、尾俱全,细细观察才发现这条“狗”竟是由“国民匪党”四字的变形拼成,简洁明了、活灵活现,既形象地描绘了国民党反动派的丑恶嘴脸,更坚定了红军要革命的理想信念。

(走访红军标语楼感悟红军革命精神)

体验长征艰辛  珍惜当下幸福生活

离开“标语楼”,学员们来到老山界体验了一段红军长征故道。刻有“老山界”三字的嶙峋巨石立在半山腰百来平方米的坪台上,旁边立着两块石碑,一块刻有毛泽东词《十六字令三首》,另一块是《老山界碑记》。在湘江战役中,老山界是红军翻越的第一座大山。其主峰猫儿山长约20公里,海拔在1600米至2100米之间,狭小的栈道两旁是悬崖峭壁,一失足就会坠入万丈深渊,粉身碎骨。

学员们途径红军亭,亲眼见到陆定一的题词:“泰山之雄、华山之险、庐山之幽、峨嵋之秀”。据老师介绍,当年红军翻越老山界时有“四难”,即“走路难”“睡觉难”“吃饭难”“处境难”。山路崎岖,栈道也没有栏杆,一尺多的石板路长满青苔,走在上面又滑又晃,使人头晕目眩、胆战心惊。除栈道外,还有很多险道。伤病员都下了担架,由其他同志背着或搀着走。有几匹马踩空了脚摔下万丈深渊。然而,就是在这样的重重困难面前,红军鼓起勇气,凭着顽强的意志、积极乐观的心态迈着坚定的步子不断向前。

(熟读老山界碑记,坚定理想信念)

感悟革命历史  走好新时代长征路

兴安党校老师表示,体验式教学是党校推出重走长征路的特色项目,让学员全身心参与体验、走进历史。无论是参观烈士陵园,还是重走红军路、吃红米饭南瓜汤,都让学员们在亲身体验中体悟到红军长征那段艰苦奋斗的岁月,将勇敢与坚韧镌刻心中。

今天,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,同样面临各种困难与挑战,前进的道路依然不会平坦。我们要继承我党我军的优良传统,有敢为人先的锐气、“乌蒙磅礴走泥丸”的豪气,“心中有阳光,脚下有力量”,崇尚实干有为,勇于担当奉献,在新征程中展现新作为,走好我们这一代人的长征路。

 

(通讯员:文诗诗、梁素华;编辑:黄庆华;审核:谭凯芬;签发:邓臣权。)

广西网警虚拟岗亭
桂公网安备 45010802000014号
地址:广西南宁市邕宁区仁信路25号  邮编:530219
广西壮族自治区特种设备检验研究院版权所有 ©2007-2019
桂ICP备07010885号
广西网警ICP备案